Valoriser le raison jusqu'au dernier pépin
Champagne-Ardenne
 
  Entreprise familiale champenoise, Le Rafidin collecte et valorise les peaux et les pépins de raisin pour en extraire notamment les polyphénols, une alternative naturelle aux conservateurs chimiques. L’histoire d’un pari réussi pour cette entreprise qui a choisi il y a 4 ans de se réinventer alors que son existence même était menacée.
Quelques chiffres clés
20 COLLABORATEURS
200 PRESSOIRS
partenaires
4M D’EUROS INVESTIS
pour réinventer l’activité
C’est en 2017 que Damien Levesque et Frédéric Bon relancent Le Rafidin, du nom du lieu-dit de la commune de Pocancy (Marne) qui accueille l’entreprise, à quelques dizaines de kilomètres des coteaux de la Champagne. Alors prestataire de services pour le traitement des résidus de raisins de Champagne-Ardenne, la SARL familiale se trouve rapidement confrontée à un dilemme : son unique client décide brusquement de mettre fin à leur collaboration.
A partir d’une ressource locale, Le Rafidin crée de la valeur ajoutée localement en circuit-court et des emplois de proximité
        La nouvelle aurait pu signer la fin de leur activité. Sauf que les deux hommes font un pari : ils décident
        d’investir deux millions d’euros dans des outils de distillation et de cuveries pour valoriser les marcs issus de la
        vendange. Deux millions d’euros supplémentaires sont dépensés pour acquérir la partie du site qui appartenait encore
        à leur client et purifier les polyphénols. L’objectif de cet investissement massif ? Devenir complètement
            indépendant en reprenant et en développant en propre l’activité de valorisation
            des sous-produits viticoles.
        
        Pour les accompagner dans ce virage stratégique, ils peuvent compter sur un partenaire solide : « Lorsque nous avons
        présenté notre projet industriel à Société Générale, celle-ci a rapidement compris la pertinence de notre
        positionnement et l’intérêt pour la région d’avoir un nouvel acteur innovant dans la filière du champagne, souligne
        Frédéric Bon. Notre conseiller a compris le projet comme les grands enjeux financiers, et nous a fait confiance sur
        le déroulé du business plan ».
    
COLLECTER, PRÉSERVER ET VALORISER LES SOUS-PRODUITS DE LA CHAMPAGNE
        Dès 2018, une colonne à distiller est installée. Quant aux deux co-fondateurs, ils apprennent de nouveaux métiers,
        dont celui de distillateur. En parallèle, ils développent la recherche de processus innovants pour extraire et
        purifier les polyphénols, molécules organiques présentes dans les pépins du raisin réputées pour leurs propriétés
        antioxydant. Revendues à des prestataires, ces substances sont utilisées dans l’industrie agro-alimentaire ou
        cosmétique comme alternative naturelle aux conservateurs chimiques.
        
        Trois ans plus tard, l’entreprise distribue trois produits : de l’alcool à destination des marchés de la
        bicarburation ou alcools de bouche ; des extraits de pépins riches en polyphénols pour des marchés variés, des peaux
        et des rafles de pépins valorisés sous forme de compost. Valorisant localement 100% des sous-produits viticoles, Le
        Rafidin compte aujourd’hui près de 250 clients.
        
        La première étape de leur pari réussi, les deux dirigeants du Rafidin ne veulent pas s’arrêter en
        si bon chemin. Leur ambition ? « Collecter plus
        et valoriser mieux, notamment en révélant
        les richesses cachées du raisin, une matière
        première extraordinaire ».
    
Le Rafidin porte un projet différenciant, au sein d’un marché de niche présentant de solides perspectives de croissance responsable. Pour ses dimensions entrepreneuriales comme RSE, accompagner cette aventure a constitué une évidence. Plus qu’un partenaire, nous souhaitons être acteurs à leurs côtés